Заиюлило

заиюлило. завербенило да замальвило на дворе.
с колокольчатыми нимфеями говорят пруды на заре.
мёдом таволги, иван-чаем затянулись вокруг поля.
всё цветёт, но не отцветает – в апогее стоит земля.
медным золотом вдоль деревни щедро залиты все луга.
под тенистой листвой деревьев спят пологие берега.
над землёю искрятся лето. в босоножках опять песок.
и до пят я в июль одета, и коса моя – колосок.

в огороде цветы да травы, пчёлки, оводы да слепни.
желтоглазы в прудду купавы, коротки их земные дни.
обнимает земля запруду частоколом из камышей.
утка-мама плывёт по кругу, за собой ведёт малышей.
в сердце леса весь день кукушка заливается на  суку.
соловьёв семья у опушки разгоняет мою тоску.
суетня у компостной кучи, там мышей караулит кот.
с каждым днём на душе всё лучше – больше лета, меньше хлопот.

не хватает лишь только детства, остальное всё на мази.
не хватает того, как вместе с братом бегали мы в грязи.
в гамаке под огромной грушей, отобедавши огурцом,
я любила лежать и слушать звуки птичек и их птенцов.
вместе с бабушкой мы пололи пополудни гряды свеклы,
я не знала тогда ни боли, ни подобной другой «ботвы».
время будто бы замирало, и казалось, что никогда
взрослой женщиной я не стану, что взрослеть – не моя беда.

и казалось тогда, что нету на земле милей ничего,
чем страна под названьем «лето», и что это важней всего.
мне казалось, что не наступит осень хмурая на порог,
шли спокойно мои минуты без волнения и тревог.
ведь тянулись они так долго, лето – будто отдельный год,
кроме ведьмы и водяного, я не знала других забот.
по ночам приходил бабайка – залезал ко мне под кровать,
а я верила в эти байки, и старалась покрепче спать…

вот, опять суховей июльев огороды жжёт, не щадя.
моя матушка и бабуля не дождутся никак дождя.
и попрятались под сараем от палящих лучей коты,
и, от зноя изнемогая, к нам в окошко глядят цветы.
только мне от жары так сладко, я так долго её ждала!
это здорово, что так жарко - больше солнца, больше тепла.
отогреются наши души, отогреются и сердца –
это лето хочу я слушать и писать о нём.

без конца…


Рецензии