Старик и время

Водой в темнеющий песок
Уходит время безвозвратно,
И красит в серебро висок,
И дни не отдает обратно.

Жил в древней Гизе человек.
Часов движение презирая,
Задумал уходящий век
Сдержать и развернуть у края.

И в пыльных свитков желтизну
Умом пытливым погружаясь,
Нашел далекую страну,
Где вспять живут, преображаясь.

На радостях устроил пир,
Вином добрых богов восславив,
А утром вдруг покинул мир,
Холодный труп друзьям оставив.

А время, шелестя песком,
Пустыней шло на дельту Нила,
И город с дерзким стариком
И тень его похоронило…


Рецензии