Тропа в ноябрьском лесу

Солнце освещает мутно
Влажно-серый лон небес.
С мыслями собраться трудно;
Я опять иду сквозь лес.

Путь укажет мне единый
В чаще узкая тропа.
След её прямой и длинный,
Меж ветвей бежит она.

Лес немой кругом чернеет,
Непроглядный он стоит.
Медный лист опавший преет
И под обувью шуршит.

Ветви голые сыреют,
Изгибаются дугой
И ажурной галереей
Нависают надо мной.

И ни ветер, и ни птица
Не нарушат тишины.
Солнце к западу клонится,
Всё темнеет вдоль тропы.

И туман сгустится скоро
Белой млечной пеленой.
Несмотря на всё, мне вольно
Только следовать тропой.

Как в лесу глухом отрадно
Находиться одному...
Дух спокоен, мысль складна,
Я её в себе несу.

Доведи до леса края
Меня, верная тропа!
Вижу я: средь древ мелькает
Луч чьего-то фонаря.

06.11.2023


Рецензии