Наследникам Башлачёва и Ко

Наследникам Башлачёва и Ко

Мы идём в партизаны. И сами
То мы половцы, то печенеги,
Поведём наш народец лесами,
Где ногой не ступал и Сусанин,
До Печёры-реки, до Онеги.

Там растут мухоморы, поганки.
Во, попрёт "колокольчиков время",
И, пивка саданув после пьянки,
Всех поэтов порвём на портянки,
Покурив конопляное семя.

Отречёмся от классики старой!
Нам достаточно знать алфавит,
А культуру свернём с пьедесталов.
Вдруг заценят на родине малой?
Заценили! И в святцах пиит!

Пялюсь я в телевизор. Где с матом,
Вой со сцены, под кайфом чудят:
"Колокольчики" в дугах распяты,
 Опустившись до предков-приматов,
Не поют — в преисподней горят.

Я Булгакова вспомнил. Однако,
И куда этот катится мир?
Кормят русских людей "дошираком".
Человеком не станет собака.
Кто в России сегодня кумир?

Кто Царь-колокол вечно калечил
То его молотком, то ядром?
А теперь "колокольчиком" лечим?
"Айболиты" с наличкой - далече,
Дом разграбив, сидят "за бугром".

Купола посбивали с крестами,
Звонарей подвели под расстрел?
Сами что вытворяли годами?
Не иконы с молитвой - за вами.
Кто на шоу анафему пел?

Что смогли предложить поколению,
Воплотить, но какую мечту?
"Светлый путь" к алтарю потребления,
Нигилизма мораль и растление,
Алкоголь, рок-н-ролл, наркоту.

Как же вывернуть можно всё ловко...
Храм загадив, бедлам развели,
"Заторчала", "шмальнулась" тусовка,
В кабаках жрут отнюдь не перловку
И бахвалятся: - Пьём - на свои.

"Колокольчиков" стадо большое...
Преуспели лишь "зелень" "косить".
Только как тех глупцов переспорить?
"Завяжите", друзья, с алкоголем.
Вас учили когда-нибудь в школе
Не себя, а Отчизну любить?


Автор — Евгений Кутышев
04 июля 2024 года г. Вологда


Рецензии