Неугасимая нить

Театр. Свет медленно уходит за кулисы.
Оркестр вздыхает струнами и медью.
На люстре от лепнины блики сетью.
Тяжёлый занавес размашисто расписан.

Приоткрывается. Зал замер. Тишина.
За пультом дирижёр взмахнул рукой.
И музыка... и музыка из сна;
Из сна Чайковского волнующей рекой.

И в сотый раз я растворяюсь в «Лебедином».
И в сотый раз его адажио пронзает,
Когда в воде мерцает лунная коса.
Когда запястьями картина за картиной.

Когда Одетта на пуантах шаг за шагом —
В любовь сквозь тьму неугасимой нитью.
Мой город... мой — далёкая Итака.
Взмах белых крыльев. Мариинка. Питер.


Рецензии