Бесовские пляски

БЕСОВСКИЕ ПЛЯСКИ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Двадцать первый век. Твой последний бег.
Двадцать третий год. Взрывы и потоп.
Бесконечность как самоубийство.

Разве виноват кто-то в небесах
В том, что бесы в нас, царствуют сейчас,
В том, что нет давно у нас единства?..

Исцеленье душ – миф – надежды крах.
Это словно точка невозврата.
Разве изменить можно что-то в нас,
В мире из насилья и разврата?..

Нет пути назад. Нет пути вперёд.
Нет пути стоять сейчас на месте.
Не един, не врозь измученный народ,
Состоящий из желанья мести.

Пустота сердец, простота задач
И отсутствие какой-то цели.
Каждый – исцелитель, каждый здесь – палач.
Мы неизлечимо заболели.

Бесы в нас ликуют. Бесы в нас танцуют.
Бесы нам диктуют – мы творим.
Краской мрачно-чёрной мы любовь рисуем
И слова плохие говорим.

Мы хамим друг другу, ненавидим близких,
А чужих готовы погубить.
Бесы в нас ликуют. Бесы в нас танцуют.
Прогонять никак их не спешим.

Бесы нас доводят. Бесы нас изводят.
Скоро нас совсем не станет в нас.
Мы других теряем. Мы себя теряем,
Приближая страшный судный час.

Солнце светит ярко. Солнце не погаснет.
Солнце будет всем всегда светить.
Лишь бы был бы смысл. Лишь бы не напрасной
Стала неоправданная жизнь.

29 июня 2023 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии