Глеб Травин - велосипедист. Часть 2
началось 10 сентября 1928 года.
По Югу и Западу СССР
Сев на пароход, с Камчатки
Прибыл во Владивосток.
Дальше на велосипеде
В путь отправился далёк.
По тропинкам вдоль Транссиба*
Аж до самого Байкала
За два месяца доехал.
Там зима его застала.
В день часов по восемь
Глеб крутил педали.
Не подумайте, что это ерунда.
Хоть и молод был, но ноги уставали. –
Ведь асфальта не было тогда!
Возле города Чита
Повстречал Глеб ходока –
Колякова по-фамилии.
Тот пешком ходил в Москву
К старосте Калинину**.
Он жалобу приморцев к Калинину носил:
Улучшить жизнь народа
Так слёзно он просил!
Морозной погодой Байкал Глеба встретил.
Хоть дул иногда Баргузин – встречный ветер,
Но озеро Глеб по льду переехал.
Осталась в пути заметная веха.
К весне Глеб подрулил к Новосибирску,
Оттуда плавно к югу повернул,
По Казахстану с ветерком проехал
И в Средней Азии – в жару нырнул!
Когда Глеб прибыл в Душанбе,
Ему повязку на рукав
Надели с надписью на ней,
Что по-таджикски так гласила:
Глеб Травин, странствующий на шайтан-арбе,
Поскольку слова-то «велосипед»
В их языке, конечно, нет!
Проехал он Узбекистан
И далее – Туркменистан.
В жару потратил много сил,
И на пароме Каспий переплыл.
Без особых затруднений
По Кавказу Глеб проехал.
Видел горы и долины,
И стада овец и коз.
Там и давнее желанье,
Что он ранее наметил
И давно в душе лелеял,
Наконец-то здесь сбылось:
В долгожданном Чёрном море
Искупаться довелось!
Уж в разгаре было лето.
Глеб проехал через Крым,
И украинские степи
Развернулись перед ним.
Он посмотрел, как на бахче растут арбузы,
В пути съел не один початок кукурузы.
Проехал Харьков, Курск и Тулу,
Москву, конечно, посетил.
Москва тогда преображалась.
Её красу он оценил.
После Москвы – свернул на запад
И Псков родимый навестил.
К земле родной прикосновенье
Придало Глебу новых сил.
После Пскова – к Ленинграду
Путь лежал у Глеба, -
Вдоль Невы, по югу Ладоги,
Синей, словно небо.
По Карелии, по всей,
Меж озёр, мимо Кижей.
Крутя педали неустанно,
Глеб в ноябре*** до Мурманска добрался.
Ландшафт кругом переменился.
Глеб в Заполярье оказался.
Примечания:*Транссиб – транссибирская железная дорога.
**Калинин Михаил Иванович
*** 1929 года.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №124070501220
Хотя конечно непросто с погодой.
Летом в Средней Азии.
Но спортсмену видней.
Виталий Мельник 19.07.2024 12:02 Заявить о нарушении