Глеб Травин - велосипедист. Часть 1

Подготовка к путешествию

В дальней Псковской деревушке
Жил один весёлый парень.
Был он сыном лесника.
Звали юношу Глеб Травин.

С малых лет отец учил
Сына выживать на воле:
Как устраивать ночлег,
Чем питаться в лесу, в поле.

Чтоб здоровье укреплять,
Стал он спортом заниматься
И велосипед купил,
Часто стал на нём кататься.

Однажды в Пскове оказался
Голландский велосипедист.
Глеб встретился с ним, пообщался.
То был Адольф де Грут – велотурист.

Адольф объехал вкруг Европы.
 
- Крути педали, да рули, -
Подумал Глеб.
- А чем я хуже? Объеду я вокруг Земли!

И начал Глеб готовиться к поездке.
А это заняло пять долгих лет.
Упорством парень обладал завидным.
Ведь так хотел объехать он весь свет!

Во время службы в Красной Армии
Он даром время не терял.
Так, географию и геодезию,
И зоологию он изучал.
А после – переехал на    Камчатку.
Там в Петропавловске электриком он стал.
Попутно,  Глеб освоил фотодело,
А также и слесарный труд познал.

Основательно готовясь,
Приобрёл велосипед
Фирмы  Princeton  дорожный,
И притом, американский,
Как ему тогда сказали:
Лучшего на свете  нет!
Также он купил японский
Новый фотоаппарат,
Взял лекарства, инструменты,
Нож охотничий.  В рюкзак
Сложил всё это хозяйство
И надеялся в пути
Без особых затруднений
Пищу, кров себе найти.

Поначалу Глеб стремился
На своём велосипеде
Посетить все страны мира, -
Обойти вокруг Земли.
Но наивны были мысли:
Ведь такого разрешенья
Власти СССР в то время
Ему выдать не могли.

После всех согласований
В Петропавловске Камчатском
Глеб решил тогда объехать
Вдоль границ СССР
С целью пропаганды спорта,
Укрепления здоровья
Для трудящихся Союза
Показать для всех пример!

      Продолжение следует.


Рецензии
Интересная подготовка велотуриста.
И задачу прставил реальную:
"Вдоль границ СССР".

Здорово! Очень интересно!

Виталий Мельник   19.07.2024 11:56     Заявить о нарушении