Портрет графини А. И. Безбородко с дочерьми
Двух дочек своих обнимает графиня.
На фоне пейзажа и в модном чепце
Сидит она – грусть и печаль на лице.
Постигла семью Безбородко утрата –
Лишились недавно и сына, и брата.
И вот элегическое полотно
Идее семейных уз подчинено.
По моде последней у дочек наряды;
Хотя и грустны, но спокойны их взгляды.
Друг к другу фигуры их обращены
И миниатюрой объединены.
Висит ожерелье на шее графини
С портретом недавно погибшего сына.
И в эту минуту туманится взор
И любящей матери, и двух сестёр.
Все сдержанно чувства свои выражают
И юношу в тесном кругу вспоминают.
Графиня покрепче прижала детей –
Во многом похожих на мать дочерей.
Все трое ведут себя очень достойно:
В печали, но сдержанно, даже спокойно.
«Утрата касается только семьи!» –
Как будто сказали нам мать с дочерьми.
-----
В. Л. Боровиковский. Портрет графини А. И. Безбородко с дочерьми. 1803
Свидетельство о публикации №124070501161
Мне очень понравилась твоя талантливая работа.
С радостью встречи, сердечным теплом и пожеланием всего наидобрейшего.
Елена Ямская 15.07.2024 20:19 Заявить о нарушении
Признателен и благодарен за тепло и душевность твоего отзыва!
Боровиковский мастерски писал такие сентиментальные портреты!
И их описывать нетрудно, настолько они красноречивы!
Всего доброго, радостного и приятного в жизни и творчестве!
Здоровья и счастья тебе и твоим близким!
Целую нежно-нежно и ласково-ласково!
Иван Есаулков 16.07.2024 09:48 Заявить о нарушении