Драгош Водэ

Драгош Водэ - сын Богдана,
Размышлял ещё издавна,
Что не всяк зверёк пушнина,
Да не всяк молодец молодчина!

Хоть сочувствия полна -
Беспредельная душа,
Все ж возьмёт он лук и стрелы,
Полетят во все пределы,

Глядь, и зубр промелькнет,
Он и Драгоша вспугнет,
Вот бы эту животину,
Повалить скорей в теснину,

Сколько мяса и добра,
Будет там поделена,
Коли не придет одна -
Мысль, черна да злобная...

Были молодцы готовы
Поделить добычу ровно,
В дни, когда давным-давно
Не имели ничего.

Но сейчас иное дело,
Вот лежит пред ними тело,
Жадностью полны глаза,
Лишь у Драгоша слеза:

Видит, что браня меж ними,
Спорят братцы в полну силу,
Кто пустил всех больше стрел,
Кто отважен, кто не удел?

-Значит, Драгош виноват,
Раз низринул нас всех в ад,
Бросим же в него копьё,
Сгинет он как воронье!

Драгоша все с детства знали,
Камни все ж в него бросали,
Так пришла б его кончина,
Если б не поспела псина,

В беспощадности своей,
Молды не было верней,
Друг, но лик не человечий,
Благо, что не человечий!

Тот питомец, верный пёс,
Жизнь все ж Драгошу принес,
И поднялся страшный вой,
Воевод нарушив строй.

Возродившись словно вновь,
Драгош приобрел любовь,
К землям, что пред ним открылись,
И к лесам, что в мраке скрылись.

Здесь он с Молдой поселился ,
Дал названия рощам, птицам,
И к чести лишь верным псам,
Землю ту в честь Молды назвал.


Рецензии