Неслышно колыхается каноэ

Неслышно колыхается каноэ
На зеркале индиговой воды.
Серебряное солнце с высоты
Глядит на обиталище земное.

Взмывают исполинские вершины,
Укрывшись пелериной облаков.
Протянуты сквозь занавес веков
Условные йоджаны и аршины.

Стремительные птицы сквозь ладони
Летят и растворяются в лучах.
Напрасно воевали на мечах
Блуждающие призраки погони.

Бывало так, что негде запереться
От тщетности сменяющихся дум.
Когда не помогает здравый ум,
Приходит откровение из сердца.

Подобное огню, оно ложится
Сияющей тиарой из лучей.
Уже не отвести земных очей,
Влюблённых в отразившиеся лица.

Присутствие легко и ощутимо,
Достаточное, чтобы пробудить.
Протянута невидимая нить
Меж Богом и дорогой пилигрима.

Не может уловить ни глаз, ни ухо
Великую энергию из сфер
Высоких и неведомых для мер
Земных, но достижимую для духа.

Сплетая, уподобившись поэту,
Лианы расцветающей тиши,
Пустующая камера души
Открылась всеобъемлющему свету.

Соломенные хижины застыли
Под сводами раскидистых кадамб.
И будто миллион небесных рамп
Очерчивает образы из пыли.

Стихает безурядица земная
В извечном ожидании чудес.
Доносится с полуденных небес
Таинственная музыка шеная.


3.07.2024


Рецензии