Озеро Воже

По озеру бушующему Воже
идёшь ты на моторке поперёк.
На карте на кита оно похоже,
От шторма бережок не уберёг,

И, вздыбилась китовая спина
Под килем крутобокою волной
Там лишь лампадка тусклая одна,
В деревне указует путь домой.

Ждёт рыбаков своих деревня Чаронда.
А в мире- дымным заревом , война.
На всех  одна великая беда,
И, горе, похоронка - не одна.

И эта метка- каждому своя,
А многим принесло не по одной.
Типичная на Чаронде семья-
Старушка,да пацан,почти грудной.

И мамка с поля-только в темноте,
А хлеб-мука закончилась весной.
Лишь огонёчек тлеет на шесте
Ждёт- не дождётся лодочки одной.

Приедут рыбаки ,пойдут сдавать
Улов нехитрый Родине, в колхоз,
В калитках дети примутся вставать,
Похожие на тоненьких стрекоз

Валюше- щучку мама попросила
И ей рыбак , конечно, уступил,
И лещика Тамарке отпустил он,
И Лёше окуньков не позабыл.

Когда отцы сражаются на фронте
За семьи, за великую страну,
Детишек их голодных вы не троньте
за рыбку неприметную одну…

Летели лета,вёсны,листопады,
И ,зимами отчаянно мело.
Но, помнят дети опустевшей Чаронды
Как озеро их щедрое  спасло,

Благодаря заботе  рыбаков,
Простой ,людской,соседской,доброте.
Народ наш миру целому знаком
По внешней, и-душевной красоте.

Для создания художественного произведения,
использовано фото из сети Интернет.


Рецензии