Дхаммачария Сутта в стихах
Благочестивый образ жизни
274. Жизнь духовную, по Дхамме,
Зовут высшим идеалом.
Тот же, кто ушёл из дома,
Чтобы жить впредь как бездомный,
275. Но вульгарен и бестактен,
Изводить других кто любит,
Жизнь такого ещё хуже,
«Пыль» свою лишь поднимает.
276. Бхиккху, любящий поспорить,
Весь иллюзией окутан
И не знает вовсе Дхамму,
Возвещённую всем Буддой.
277. Злясь же на того, кто лучше развит,
И невежеством ведомый,
Он не ведает, что скверна
Есть дорога в ад прямая.
278. Ниже и ниже спускаясь,
И идя из чрева в чрево,
Изо тьмы во тьму, тот бхиккху,
Умерев, идёт муки.
279. Как выгребную яму
За много лет очистить трудно,
Так и того, кто осквернялся
За много лет порочной жизни.
280. Если знаете вы биккху,
Кто привязан к мирской жизни,
К злым желаниям и мыслям,
С поведением порочным,
281. Заключив согласие,
Все его остерегайтесь.
Выбросите вон отбросы,
Удалите этот мусор!
282. Прочь отсейте как мякину,
Не аскет он, вы ж аскеты!
Удалите всех нечистых,
С поведением порочным!
283. Пусть же вдумчивые, чистые
Селятся впредь вместе с чистыми.
Тогда умные и дружные,
Скорби все вы прекратите.
Свидетельство о публикации №124070405454