Ж А Р А

              Ж а р а

Вновь Солнце устроило хохму.
И нынче опять, как вчера,
с утра, хоть ты лопни, хоть сдохни,
жарища, жарюга, жара.

Тягучая, вязкая, нудно,
родная в пустынных песках,
нас всех перегрела паскудно,
как в сталелитейных цехах.

Мы мечемся, мучимся, маемся,
молясь, хоть бы дождь покропил.
И всё-таки как-то спасаемся
по мере разумья  и сил.
различными видами, мерами –
кто в реку, кто в тень, кто в фонтан,
а кто-то кондиционерами,
ну, эти вообще «я те дам».

Погодища суперстервозная,
то жарит, то парит, то льёт. 
Она, говорят, високосная,
как весь високосный сей год.

Но, бросьте, какая там високость,
когда, всюду, из века в век,
всемирную выжигость, выкосисть ,
мудря, ,создаёт человек.

Насквозь небеса продырявлены,
и «спутников» больше, чем лес,
а после полёта Гагарина
туда лишь ленивый не лез.

Жарища, тудыть её, матерно.
Но мы, претерпевши, живём,
лишь только бы атомным, ядерным
ей не обернуться огнём…

А так… Вон бабульки на лавочках
в прохладце, под сенью дерев,
расселись, как пёстрые бабочки,
и их не страшит перегрев.

И дети счастливые бегают,
беспечные, в шумной гульбе,
как будто жары и не ведают,
на зависть и мне, и тебе.

А мы от погодной всестранности
балдеем: ну, братцы, дела!-
в чукоткости или алтайкости 
внезапно метель замела.


Рецензии
ЗдОрово! И тема неисчерпаемая, и актуально...

Николай Чернецкий   31.07.2024 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.