Демон
мы в нём навеки пали..."
(из старых стихов)
О, Боже! - неожиданно и ярко
Бог мир рисует послегрозовой
И мост бросает многоцветной аркой
Меж нашим серым миром и Собой.
И шепчем мы, цвета перечисляя
Считалкой, что придумана не здесь
Изгоем - он принёс её из рая
Как маленькую радужную весть:
"Охотник каждый знать желает - где, мол,
Сидит фазан, раскрыв свой пышный хвост..."
Он для людей так много сделал - демон,
Тоскующий о небе, полном звёзд,
Чудес Творца и всех наитий детства,
Взрастивших любопытствующий мозг.
Он, совершенства жаждущий как средства
Построить с неба к нам на землю мост,
Переборщил с усердием, играя.
Низвергнутый велением Отца
Он создал ад почти что слепком рая,
Но доведя старанья до конца:
До перехода к смерти, в бездну взрыва,
Так сжать сумев пружину бытия,
Что будущее нынче над обрывом
Застыло, боль прощанья не тая.
И демон просит: Отче, красок столько
На нас не трать как прежде, не скупясь, -
Теряя жизнь, в такой красе жестоко
Под радугою мордой падать в грязь;
Прости, Отец, виновных и невинных.
Хлопот от войн и распрей полон рот...
Но что Ты ждал, когда лепил из глины
Мне под начало отданный народ?!
05.07.24
Свидетельство о публикации №124070404883