Мысли Ростопчина накануне оставления Москвы Избр

Фёдор Васильевич Ростопчин - генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия. По одной из версий является инициатором поджогов, приведших к Московскому пожару.

Ай-ай-ай! какое горе!
Ай-ай-ай! Кутузов трус!
Жаль, на Бородинском поле
Не разгромлен был француз.

Ай-ай-ай! ещё сраженье
Ай-ай-ай! могли бы дать,
Чтоб, неся позора бремя,
Нам Москву не оставлять.

Ай-ай-ай! моя столица!
Ай-ай-ай! России мать!
Обещали насмерть биться,
Чтоб тебя оберегать.

Ай-ай-ай! но что же будет
Ай-ай-ай! теперь с тобой?
Скоро Бонапарт прибудет,
Страшный учинит разбой!

Ай-ай-ай! с богатством склады
Ай-ай-ай! и погреба...
Храмы и Кремля палаты -
Всё во власти у врага!

Нет! тебя я не оставлю
Так бесчестно погибать!
Чем терпеть француза травлю,
Лучше в пламени сгорать!

4.06.2022


Рецензии