Отступление французов из России

Ноябрь по-зимнему дышал
И снегом первым вялым
От глаз поспешно укрывал
Что гнусный враг уничтожал,
Что сгинуло в пожарах.

Разбитая дорога
Вела в Смоленск пустой.
В ней радости немного -
Поля мрачнели строго,
И лес стоял нагой.

Французы призраком идут,
Походный марш забыт.
Ещё верста - и новый труп,
Его не видят, не несут,
В мундире он лежит.

Великой армии былой
Теперь немая тень
За смертный принимала бой
Страшней атаки штыковой
Похода каждый день.

Валясь от голода и стужи,
И хвори, сёкшей всякий полк,
Внимая пораженья грузы,
Уже утратили французы
Военный дух, солдатский долг.

Наполеон безликим был,
С позором он бежал.
Россию клином прорубив
И столько русских перебив,
Триумфа не снискал.

Он вспоминал, как приходил
Россию покорять.
Побед ряд голову кружил,
Москву он дерзостно спалил.
Как после отступать?

А русский намертво стоял,
Врага извёл немало.
Француз слабел и угасал,
И бой важнейший проиграл
Двум "лютым" генералам.

13.11.2021


Рецензии