За Иордан
Там чувства и мысли обнажены.
Как в мире духовном, в пустыне искусства,
Подпорки земного уже не нужны.
Пустыня, в песок обгорают обеты,
Горнило* вселенной - пустыни часы.
Приходит минута подумать об этом
И жара хватить горевой** полосы.
Пустыня Христова - приют благодати,
Палящее солнце и пост сорок дён***.
Знал скорби мои мой Нежный бесный Создатель,
Им дух искуситель навек побеждён.
К Творцу сатана приступил напоследок
И трижды Иисуса в земном искушал,
Был тих и спокоен хозяин**** победы,
Господнее слово неся не спеша.
Пред Ним воссияла пустыня вовеки,
И реки смирения к ней потекли.
Ходили в пустыню славяне и греки
И в знойной равнине покой обрели.
Там горлица света годами молилась,
Один на один воевала со злом.
Мне подвиг Марии Египетской***** - милость,
Мне в искренней вере - страданий излом.
Пустынька сердечная - исповедь Богу,
Дорога к итогу борений и слёз.
За мой Иордан****** я бреду понемногу,
За тот Иордан, где встречает Христос.
<04.06.2024>
*горнило - (иноск.) совокупность жизненной опытности, вынесенной страданиями (намек на горн, горнило место для калки металла и очистки его огнем).
**горевой - испытавший или испытывающий горе, нужду; несчастный.
***дён - здесь, дней.
****хозяин(победы) - здесь, о Христе Спасителе.
*****Марии Египетской — христианская святая, жившая в Египте в середине V века, считается покровительницей кающихся женщин.
******Иордан - в христианстве Иордан — место проповеди Иоанна Предтечи и крещения Христа.
Свидетельство о публикации №124070404207