Алания

                Живут здесь первобытные быки,               
                Медведи, зубры и редкий чёрный аист            
                И много наслаждений впереди               
                Запомните, к чему вы прикасались..               

                Село Кобан и первые следы               
                Тут были скифы и аланы, византийцы               
                И жизнь спокойная без суеты,               
                И добрые с гостеприимством лица..               

                Мира Проспект во Владикавказе               
                Влечёт своею древней архаичностью               
                И в свой полон он забирает сразу               
                Пейзажами живыми необычными..               

                Особый самобытный колорит               
                Поэты Пушкин и Лермонтов..  Булгаков..               
                (А память – это лучший наш магнит)               
                Прохаживались по нему когда-то…




  В XVIII столетии Осетия вошла в состав Российской империи, а при советской власти Алания образовала одну из автономных республик СССР. Сегодня Северная Осетия — Алания — это субъект Российской Федерации со столицей во Владикавказе, городе по обоим берегам реки Терек, в окружении живописных гор. Он несколько раз был переименован — Орджоникидзе, Дзауджикау, снова Орджоникидзе и наконец в 1990 году ему вернули первоначальное название — Владикавказ.



 4.07.24.


Рецензии