Скажи, Криштиану, слезу утирая

Скажи, Криштиану, слезу утирая,
Печалишься снова о ком?
Открыты ворота футбольного рая
Тому, кто слывёт чужаком.

Трибуны плывут в меланхолии серой,
Нет зелени в красном дыму.
Твой прадед-рыбак на любимой Мадейре
Вовек не служил никому.

Гигантская рыба из рук ускользнула,
Порвав белоснежную сеть.
В свою раздевалку идёшь ты сутуло, -
О чём твои мысли, ответь?

О том, что проходят игра и веселье,
Безделье приходит тоской:
Останутся только рекорды и деньги
В сплошной круговерти мирской.

Огромные волны тебя раскачали,
Зажгли колдовские лучи:
Ты мальчиком грезил на диком причале,
Как в сетку влетают мячи.

И ты доказал всей планете на деле,
Что стоят таланты юнца.
Быть лучшим на свете - плохая идея,
Но верен ты ей до конца.

Ты не был родным для толпы голосящей,
Один против всех - только так!
Ты злился и плакал в часы неудачи,
Бросал в исступлении флаг.

Ни пламя побед не умерит гордыню,
Ни боль поражений в бою.
Один во вселенной, безумец в пустыне,
Архангел в футбольном раю.


Рецензии