Старик, куда ведёт сия тропа?

"Скажи, куда ведёт, старик,
Сия тропа глухая?
Полдня брожу - устал и сник,
А нет конца и края.

Вершины древ наги и стройны,
Черны кривые ветви их.
Они так мертвенно спокойны.
Сегодня лес угрюм и тих.

Сегодня солнце так холодно,
Так неприветливо парит
И скоро скроется за долом
Сырых дубрав дубов и лип.

Моё сознанье, как в тумане,
Душою холод овладел.
Я здесь один, как в океане,
Тебя лишь только углядел".

И встал старик, и, чуть шурша
Опавшей медною листвою,
Он обратился на меня,
Кивнув седою головою.

В его очах слепая пыль,
И, словно в паутине, лико.
В бородке зеленеет гниль.
Стоит он неподвижный, тихий.

Смотрел я долго, и знакомы
Представились его черты.
И тут я, ужасаясь, понял:
Одним и тем же были мы!

Я дрогнул, он невозмутимо,
Уста сухие поразмяв,
Кряхтящим голосом и хилым
Ответ мне страшный рассказал:

"Иду вперёд уже полвека,
Не поворачивая вспять.
Конец придёт для человека,
Как время станет умирать.

Путь безысходности известен:
Иди быстрее или тише,
Тропа, чей серпантин извечен,
Всегда приводит на кладбИще".

1.11.2021


Рецензии