Легенда о греческом эмигранте

I

Легенду эту знает каждый,
Кто гордо носит титул «грек».
Герой её — отнюдь не важный
И не великий человек.
Он вырос в греческой деревне
В семье крестьянских работяг
И не подумал бы наверно,
Что карта жизни ляжет так.

Он жил, как все в то время жили,
Ценил дары своих земель:
С рожденья овощи любил он
И с удовольствием их ел.
Любил оливковое масло,
Маслины и овечий сыр —
И по-крестьянски был он счастлив,
Ведь на столе всегда был пир.

II

Ребёнком грек был беззаботен,
Но вскоре, юношею став,
Он начал думать о работе.
И, о возможности узнав,
Наш грек в Америку уехал,
Чтоб там раскрыть потенциал,
Добиться должного успеха —
И, к слову, он не прогадал.

Он долго пробыл за границей,
И, лишь спустя десятки лет,
Ему случилось воротиться —
Он взял до родины билет.
Мужчиной, сложенным и зрелым,
Он возвращался в милый дом.
И долго на воду смотрел он,
С надеждой думая о том.

III

Но по пути случилось вот как:
Заныли зубы, как назло,
И ни анисовая водка,
Ничто другое не могло
Утихомирить эти боли!
И греку нашему пришлось
Глушить заразу алкоголем,
Надеясь больше на «авось».

И долго кариес ругал он —
Винил ирис и леденцы.
Не сможет с прежним он запалом
Кусать салат и огурцы,
Не сможет есть и сладкий перец —
Прощай манящий сочный хруст!
Наш грек бессилен, как младенец,
И дух его объяла грусть.

IV

Но ярко-жёлтыми лучами
Родное солнце жарких стран
Его развеяло печали,
И вот что сделал эмигрант:
Лишь прибыл он в свою деревню,
Больному зубу вопреки,
Взял рацион свой ежедневный
И всё порезал на куски.

На листья свежего салата
Сложил огурчик, красный лук,
Нарезал перец и томаты,
Оливок кинул десять штук,
Украсил сверху нежной фетой,
Лимоном спрыснул, кинул соль,
И маслом всё заправив это,
Охотно съел, забыв про боль.

V

Салат назвавши деревенским,
Создатель дал его родным.
Его признали совершенством —
Пикантным, свежим и простым.
И эмигрантова сестрица
Салат на свадьбе подала —
Ведь сын ее как раз женился,
И свадьба пышная была.

Гостей на свадьбе было много
И про изысканный салат
Узнало скоро пол народа,
И был он просто нарасхват.
Рецепт пошёл по разным странам,
И знает каждый человек,
Что позже греческим прозвали
Салат, что создал славный грек.


Рецензии