Ждёт лебедушка

Разлетелись соловьи,
В разны стороны.
Ей бы спеть бы о любви,
Только вороны
Не дают душе полёт,
А так просится.
Вот уже который год
Небо с проседью.

Она во поле пойдёт,
В поле чистое.
Речку быструю найдёт,
Да игристую.
Да и спросит у реки:
Что же станется?
Ой, когда же мужики
С войной справятся?

И когда же к нам придёт
Долгожданная?
Третий год война идёт
Окаянная.
И когда ж они придут
Да с наградами?
Бабы их всё ждут и ждут.
Будут рады им.

Только во поле трава
Разрастается.
Непокрыта голова
У красавицы.
Ждёт она который год,
Всё печалится,
Когда к ней жених придёт
Да останется.

А жених её в полях
Запорошенных.
Тоже думает о ней
Завороженно.
Знает ждёт его краса,
Да лебедушка.
Проглядела все глаза
В непогодушку.

Только реченька молчит,
Не колышется.
Голос девичий звенит,
В поле слышится,
Как поёт она ему
Песню вечную
Суженому своему
Да о встрече их.

И услышал тот боец
Песню вечную.
Собирался под венец
С ней сердечной он.
Но пришла до них беда,
Ох, незваная.
Разлучила на года,
Окаянная.

Им бы только дотерпеть
Да до встреченьки.
Будут вместе песни петь
Да у реченьки.
И по полю пробегут
Босоногие.
И объятья их сплетут.
Ждать недолго им.

А над полем соловьи
Заливаются.
Ждёт любимого, пождёт
Раскрасавица.
Сердце девичье хранит
Для любимого.
А оно внутри болит,
За родимого.

Ждёт лебедушка домой
Разлюбимого.
Богородицей святою
Хранимого.
Без него её душа
Ой, да мается.
Ждёт любимого домой
Раскрасавица.

04.07.2024
Огородникова Наталья


Рецензии