К юбилею отца

Сто десять лет тому назад
Отец родился мой в станице,
Где степь и яблоневый сад,
И казаков родные лица…

Донских просторов край зелёный
Был в пору ту красив, богат,
Андрей был мальчиком смышлёным
И помогал пасти телят…

Когда подрос, закончив школу,
В мастеровые он пошёл,
Чтоб не голодным быть, ни голым,
Курсы механика прошёл.

Табачной фабрики цеха
Топтал он долго и усердно,
Не грянула война пока
И не окончилась победно…

А мой отец был из удачных, -
Хоть всю войну отвоевал,
Ранений не имел  пустячных,
Металл его не поражал…



Медалей многих удостоен,
И орденов достойных ряд…
А в сорок пять он был уволен,
Прошедший всю войну солдат.

Нет, не солдатом, моряком был
Вперёдсмотрящим и стрелком,
17 километров плыл,
Вдруг оказавшись за бортом…

Однажды в Балаклаве были,
Где я практически тонул, -
Вот там мы с ним и задружили, -
Он там мне руку протянул,

Как оказалось, на всю жизнь…
Хотя ушел он слишком рано,
Прощаясь, вымолвил «Держись!»,
И сердце ухнуло стоп-краном…

Спасибо, папа, что недаром
Жизнь была прожита твоя,
Ты научил держать удары,
Спокойно, искренне любя!
4 июля 2024 г.


Рецензии