Грибные страсти в СНТ Долина

Пока во сне ещё Долина.
Её миряне крепко спят.
Со старой дедовской корзиной
Я отправляюсь в грибной ряд.

Не счесть в нём вьющихся тропинок,
Немало, впрочем, и прямых,
А сколько красочных картинок
И мест известно мне грибных.

Грибы ищу, и сосен шёпот
Куражет городской мой слух.
Скрипач лесной меня тревожит
И дятел где-то тук-тук-тук.

Скрипят кудрявые берёзы,
Ольха шуршанием листвы
Напоминает треск морозов
И сухий шелест  бересты.

Корзинка полнится грибами
В лес утром выбрался не зря.
С лесными щедрыми дарами
В полудень к дому вышел я.

Собрать грибы труд не великий,
Куда сложнее перебрать,
И до поры морозной зимней
Их погрузить в холодный ларь.

Зимой, когда покров сугробов
Периной белой скроет лес,
Под сбор грибной и рюмку водки
Застолье с другом в интерес.

Дебаты, споры, разговоры,
Спич о рыбалке, о грибах.
Где раскрываются затворы
В закрытых душах и сердцах.

Где водка льётся водопадом
И полируется винцом,
Где сухой рыбке с пивом рады,
Вдвойне, коль стол богат крибком.

Не зря сегодня в лес я вышел.
Часа четыре промотал.
Как дышит лес июльский слышал,
И впечатлений поднабрал.

Пожарил вечером картохи,
На масле сливочном грибки,
И вместо специй лук зелёный
В жарёху эту положил.

Отменный вышел в вечер ужин.
Открыт грибной поре сезон.
Пол сковородки в себя сдюжил,
И удалился на покой.
АП 01.07.2024.


Рецензии