Ученые рассказали, как отучить кошку мебель драть

Ученые рассказали,
Как отучить кошку мебель драть.
Для этого призвали
Больше тысячи кошек,
Чтоб могли они рассказать

О своих владельцах, распорядке дня,
Социальных взаимодействиях,
Характере окружения и поведения.
О случаях нежелательного царапанья.

Учёные установили,
Что факторы внешние,
Как и виды игр определённые –
Повышенную ночную активность
У кошек разбудили.

А главная причина –
Стресс.
Из-за неё кошка активнее
Когти точила.
И с более жарким пылом
Запускала мечение территории
Процесс.

Исследование показало,
Что дети – стресса причина,
Ведь задора в них – немало,
Процветает дедовщина – нет,
Просто орут – такой у них менталитет.

Грубы бывают – не спроста –
Как у всех.
Вторгаются иногда
В укромные места.

Стрессогенность индивидуальная –
От характера, опыта зависит, от контакта с птичкой.
Однако тема одна изучена не досконально –
Связь между кошачьей привычкой
Мебель драть – и детей в доме наличием.

Негативно влиять на поведение питомцев усатых
Способна нехватка игр, как и их
Слишком большой придаток –
Плюс характер – скучноватый,
Для кошек полноватых.

По словам исследователей,
Игры им нужны –
Структурированные и регулярные.
Нынче у молодёжи популярные –
Как на охоте – где противники грязны,
Возможно, немного пьяны и поражены.

Учёные советуют
Когтеточки устанавливать
Вблизи предметов,
Которые кошки часто царапают.
Да и укрытия безопасные
Размещать.

Кроме того,
Игрушки разнообразные –
Игры – по духу кошачьему сообразные,
Проводить надо оттого,
Что не вызывают проблемы безобразные:

Перевозбуждение, фрустрация,
Действия нежелательные,
Активность разрушительная.
Чтоб всего этого не было –
Нужно средство дополнительное –

Феромоны синтетические, кошачьи.
Это слово учёных – заключительное.
Пожелаем им удачи,
Чтобы разработать для кошек успокоительное –
Оздоровительное и удивительное.


Рецензии
Леонид, как подробно Вы описали причины этого явления!
Кошки в прошлом у меня были, мебель, конечно, портили.
Творческого вдохновения!

Вера Сергеевна Семенова   04.07.2024 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв! Я опирался на эту научпоп статью - http://naked-science.ru/article/biology/uchenye-rasskazali-kak-ot
Взаимно!

Леонид Самошенко   04.07.2024 20:28   Заявить о нарушении