Анна Каренина-56
VI.
Бетси не дождавшись последнего акта
уехала из театра на экипаже домой.
Войдя в свою уборную припудриться,
она услышала звуки карет на Морской.
Почти синхронно из разных дверей
вошли - хозяйка с освежённой причёской,
а также множество прибывших гостей,
в гостиную в свечах, блиставшую от лоска.
Хозяйка села за большой дубовый стол
со скатертью уставленный фарфором.
У самовара к ней присела часть гостей,
другие - у жены посланника с укором.
В обеих этих центрах говорили разное:
кто о театре, о погоде, даже сплетни.
У всех конечно настроение прекрасное
и каждый вспоминал своё намедни.
Экстравагантная и толстая княгиня Мягкая
известная своею грубой простотой в общении,
стояла между этих центров притяжения,
пытаясь там и там привлечь к себе внимание.
Однако темы разговоров не рождались,
тогда жена посланника сказала дипломату:
-Вы верно сможете поведать нам забавное,
у вас огромный опыт, да и случаев богато?
-Говорят, это трудно, только злое смешно,
начал он, сам ища тему для разговора.
Вы дайте мне тему тогда мне не будет грешно
довести её до рассуждения или спора.
Обсудили Тушкевича, что стоял у стола -
молодого белокурого красавца,
то обычно нельзя обсуждать за глаза -
он был очень близок с хозяйкой.
Вспоминали Мальтищеву мать, а не дочь,
она шьёт вызывающе розовое платье!
Разговор затрещал, как горящий костёр,
каждый бросил в него горсть заклятья.
Муж княгини Бетси, добродушный толстяк,
собиратель гравюр и майолик.
появился внезапно, как в доме сквозняк,
и подкрался к княгине Мягкой.
-Вы меня испугали, нельзя же вот так,
улыбаясь сказала княгиня.
Покажите мне ваши гравюры, мой друг,
эти залежи - ваша гордыня!
Разговор перешёл на Каренину с мужем,
обсуждали, как Анна переменилась.
Всё случилось после её поездки в Москву,
что-то странное с ней приключилось?!
Жена посланника высказалась так:
-Она с собою привезла тень Вронского.
-Женщины с тенью обычно дурно кончают,-
сказала приятельница Анны серьёзно.
-Типун вам на язык, -услышав те слова,
произнесла княгиня Мягкая для этой дамы.
Анна Каренина прекрасная женщина,
она оболгана завистливыми языками…
-А вот и вы нас наконец-то посетили, -
произнесла хозяйка видя Вронского.
Он знал здесь всех, их суть идиллии -
кружка псевдо-масонского…
Продолжение следует…
3.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124070402425