Кротость! 1961-2015

    Был прекрасный июльский день,
один из тех дней, которые случаются только тогда,
когда погода установилась надолго,
Казалось – навсегда.
   С самого раннего утра небо ясно;
утренняя заря не пылает пожаром:
она разливается кротким румянцем
И не касается своим жаром.
Солнце – мирно всплывает под узкой и длинной тучкой,   
свежо просияет и погрузится в лиловый её туман с утра.
Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками;
блеск их подобен блеску кованого серебра...
Но вот опять хлынули играющие лучи, –
и весело и величаво, словно взлетая,
поднимается могучее светило, всё ярче сияя.
Около полудня обыкновенно появляется
множество круглых высоких облаков  с пробивающимися сквозь них лучами –
золотисто-серых, с нежными белыми краями.
    К вечеру эти облака исчезают;
последние из них, черноватые и неопределённые,
как дым, ложатся розовыми клубами
напротив заходящего Солнца,  будто заворожённые;
   на месте, где оно закатилось так же спокойно, как и всходило,
алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землёй  и тогда,
тихо мигая, как бережно несомая свечка,
затеплится на нём вечерняя звезда.
   В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки;
на всём лежит печать какой-то трогательной кротости.
В такие дни жар бывает иногда весьма силён, песчаные луга жарки,
иногда даже "парит" по скатам полей – травам жарко расти;
но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной и вихри-круговороты – 
воздушные башни –
несомненный признак постоянной погоды –
высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню.
// И.С. Тургенев. «Бежин луг» (отрывок)./
       Ваша прелесть ослепила меня, как и ваши взоры, словно волшебные дары,
но она никогда бы не пленила моё сердце, если б не более могущественные чары:
трогательное сочетание пылкой чувствительности и неизменной кротости;
нежное участие даже к очень маленькому чужому горю;
ясный ум, соединенный с чувством изящного, чистый, как ваше сердце,
я это искренне вам  говорю –
одним словом, ваша душевная прелесть
восхищает меня ещё больше, чем ваша красота, которую боготворю.
// По строкам Жан-Жака Руссо. Письмо II к Юлии.//
    


    


Рецензии