Тихие зори

Здесь такая стоит тишина...
И в блаженстве томится природа.
Только память тревожит война.
Та война сорок первого года.

Добровольцы шагнули вперёд.
Зори тихие были такие.
Шёл девчонкам семнадцатый год.
Молодые совсем. Молодые...

На разведку пошли впятером,
А вокруг тишина да болота.
Жизнь девичью бросая на слом,
Их встречала немецкая рота.

Хронологию боя потом
На экране потомкам покажут.
А тогда защищали свой дом,
И о смерти не думали даже.

Они шли, не боясь ничего,
Пули фрицам бросая вдогонку.
Только выстрел достиг своего,
Превращая слова в похоронку.

О девчатах ни слова тогда
В сводках с фронта вообще не сказали,
Как в свои молодые года,
Захлебнувшись в крови, погибали.

Как в болоте тонули они
Без возможности выйти обратно...
В день Победы на небо взгляни,
Они там навсегда, безвозвратно.

8-9 мая 2024


Рецензии