Заложник чести

М.Ю. Лермонтову
15.10.1814 - 27.07.1841

     Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын,
     Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
     Люблю священный блеск твоих седин
     И этот Кремль зубчатый, безмятежный.
    
                М.Ю. Лермонтов

Несправедливо обвинять поэта:
Не говорил про Русь он мерзких слов*
И нет на авторство его ответа,
Осталась к Родине его любовь.

Поэта имя светлое при жизни,
Кому-то захотелось очернить:
Его устами на свою Отчизну
Грязь липкую злословия пролить.

Жаль, в нашем веке, как и в целом мире,
Ещё среди народов подлость есть,
Она не пощадит и святость лиры,
Как не щадит и Лермонтова честь.

Он лирою Отечество прославил,
Потомки с ним сердцами заодно
И память добрую он нам оставил:
Со школы чтим его "Бородино".

Не клевещите, недруги России:
Поэт не мог обидеть словом мать
И, помните - ей многое по силе,
Сумеет честь Россия отстоять.

* - имеется в виду стихотворение
    "Прощай, немытая Россия",
    не имеющее авторства.

2024


Рецензии
Люблю Лермонтова!
Спасибо за его защиту, Алексей!
Стихотворение получилось достойное!

С уважением

Людмила Похвалинская   25.10.2024 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила, за одобрение!
Очень приятно! Всех Вам благ! С радушием!)))

Алексей Романов 5   25.10.2024 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.