Жара, унылая жара...

Жара, унылая жара,
Ни капли дождевой прохлады
Не дарит летняя пора,
Напрасно люди ждут отрады.

Лишь пыль дорожная летит-
Её на улицах в избытке,
Кружится земляной кульбит,
Врезаясь в кирпичи и плитки.

Всё выше травы и кусты
Без мало-мальского ухода,
Дворы в окрестностях пусты,
В поселках не видать народа.

И мест любимых красота
Не тронет сердце, как когда-то,
Тревожит улиц нагота
И шаг уставшего солдата.

А в парке камышом зарос
Ставок, для рыбаков на жалость.
Так много нынче абрикос-
Годам прошедшим не мечталось.

Сорвёшь одну, и жидкий мёд
Во рту разлился сладкой негой,
С земли прохожий наберёт
Домой себе подарок лета.

Дай Бог, чтоб обратилось вспять
Ползущее войны огнище,
Начнётся мирный труд опять
В моём родимом пепелище.


Рецензии