Нет прощения
Привратник строгий у крыльца.
Здесь производится досмотр
И нет желающим конца.
Там, за дверьми их ждёт блаженство,
Душевный, сладостный покой,
Там безмятежности главенство
И вечный праздник неземной.
Невдалеке, с тропинкой рядом,
Сидит Чарнота, генерал,
Герой трёх войн, с потухшим взглядом.
Таков трагический финал.
Не он, но дух его согбенный.
Он сам зарыт в чужой земле,
В случайной драке убиенный,
С душой, оставшейся во мгле.
На войнах был отцом солдатам,
Бесстрашно их в атаку вёл,
Но стал кровавым ренегатом,
Когда в стране возник раскол.
Объятый злобой беспричинной,
Детей и женщин не щадил
И много кровушки невинной
На землю русскую пролил.
Две личности в одном флаконе:
Герой и злобный зверь, палач.
Герой был при царе на троне,
И зверь, лишь флагом стал кумач.
На Страшный Суд предстал покорным,
Раскаявшись в своих грехах.
Вердикт, быть может, вышел спорным,
Но много крови на руках.
Бог удивил своим решеньем
И было в нём немного слов:
От душ, полученным прощеньем,
Наполнить шляпу до краёв.
Тогда зачтут ему заслуги
И пустят в Рай наверняка.
Но тщетны все пока потуги,
Хоть бесконечна душ река.
Они проходят, молча мимо,
Сто лет стоящего, поста.
Убийцы зло неисчислимо,
И шляпа до сих пор пуста.
Июль 2024 г.
Чарнота – белогвардейский генерал, палач, герой фильма «Бег» по рассказам М. Булгакова.
Свидетельство о публикации №124070401468
Старухин Юрий Петрович 04.07.2024 09:51 Заявить о нарушении
Михаил Бомбусов 04.07.2024 09:59 Заявить о нарушении