Экскурсия по Туле. Тульский Левша
Что про Левшу написан был Лесковым.
Но тульский мастер, токарь как-то раз
Решил наделать золотых подковок,
что видеть можно только в микроскоп.
Поймал блоху в хвосте соседской кошки
И после нескольких рабочих проб
Ей подковал малюсенькие ножки.
Вот так легенда превратилась в быль!
И всё вручную ловко, дерзко, смело.
То ли детальки это, то ли пыль -
Не разглядеть, а мастер это сделал!
Ещё был танк, винтовка, самовар,
Сто штук диковин меньше зёрен риса.
Кто восхищался – это божий дар,
А кто-то, может, называл капризом.
Простым порядком жизнь его текла
В цехах завода «Тяжпромарматура».
Но за мечтой однажды позвала,
Рванулась ввысь художника натура.
Он мог ещё работать и творить.
Немало планов было – это точно.
Уже музей готовились открыть…
Вот только жаль скончался рано очень.
Мастеровой Алдунин Николай
Изделья – «микро», а талант немалый.
Он подтвердил, что оружейный край
И в наши дни достоин предков славы.
Свидетельство о публикации №124070401393