Голос из репродуктора

   * * *

 

Голос из репродуктора:

«Савёловский вокзал!»

Все встали и пошли,

А я себе сказал –

Послушай, не спеши.

Вспомни, как поехали,

И как долго ехали,

А потом приехали

И опять поехали.

Снова долго ехали,

Наконец, приехали…

 

Электричка подбирала людей,

Собиравших грибы,

На шляпках которых дрожали дождевые капли

И дробились на осколки света,

В которых прятались кристаллики тьмы.

Тьма была первичной и абсолютной.

Это было ничто.

Небытие.

Но из него, как из тюбика зубной пасты,

Тоненькой струйкой выдавливалось нечто

И застывало в кристалликах тьмы,

Которые превращались в осколки света

И склеивались в капли дождя,

Дрожащие на шляпках грибов,

Которые собирали люди,

Которых подбирала электричка,

Прибывшая на Савеловский вокзал,

Сияющий неоновым светом.

 

Всё просто и понятно, кроме одного –

Кто же сжимает тюбик?


Рецензии