Три сонета Крысолову

I


Весь шар земной - немецкий Гамельн,
Захвачен полчищами крыс,
И здравый смысл смертельно ранен -
Крысиный бог его прогрыз.

Пролито слишком много крови,
И мукам нашим нет конца,
Опять мечта о Крысолове
Пленит и души, и сердца.

С трибун раскормленные рожи
Кричат народу: "Сами сможем!"
Сюжет банален и не нов.

Надежда лишь на Крысолова,
Пусть мерзких крыс утопит снова,
Спасет страну от грызунов.


II


Кто не писал о Крысолове?
Такая тема - на века,
И я о нем скажу два слова...
Бурлит вербальная река.

Сейчас действительность сурова,
Судьбы разящая рука
Гнетёт, казнит, лишает крова,
И мудреца, и дурака.

Котёл кипит, бушуют страсти,
И Крысолов опять у власти,
Он под себя подмял страну.

И всё прекрасно понимая,
Коварно флейтой зазывая,
Детей уводит на войну.


III


Их было два? Один в двух лицах?
В одном лице добро и зло?
Опять кричит ночная птица,
Харон берёт свое весло.

Всё повторяется... и снова
Нам нет спасения от крыс,
Мы призывает Крысолова,
Как скрипача, сыграть на бис.

Рассвет сменяется закатом,
Расцвет - убожеством стократным,
И весь наш мир летит в Тартар.

За все грехи грядет расплата,
Но в чём же дети виноваты,
Когда их жизнь, как божий дар!

06 - 02.07.2024.


Рецензии
Супер. Очень понравилось. Жизненно.

Максим Валентинович Бобков   20.08.2024 16:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С уважением, Яков.

Яков Соловейчик   20.08.2024 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.