Неаполитанская песенка

Рассказать ли про Неаполь?
Рококо и простоту?
Что ж, тогда швартуй корабль
Ты в Неапольском порту.

Повседневности обуза
Одомашненных вериг,
Нам и невдомёк от груза
Окрылиться хоть на миг.

Ах, неапольские ночи!
Смоль цыганкиных волос.
И не диво ль, что воочью
Вас увидеть довелось…

Слушать шорохи на скалах,
К камню ухо приложив,
Шепоток ли то русалок
Или плещется прилив?

Окунусь под подбородок
В запах йода сладковат,
Заночую между лодок
Под сиянием Гиад.

Крабы ли, карабинеры
Мой тревожили покой
Ночью ведь все кошки серы,
Я баюкался волной…

Обольстительный, придонный,
Мир экзотики, кто ты?
Божество ль, как Марадона,
Для наивной бедноты?

Ах, ты песенка беспечная,
И Чайковского альбом,
Ускользающее, вечное
В южном небе голубом.

Расскажу ли про Неаполь,
Рококо ли, простоту?
Бросил якорь мой корабль
Там, в Неапольском порту…

Май – июнь 2024
Неаполь, Москва


Рецензии