О прекрасном поле

Давно задуман этот мой стишок
О тех, кого зовут прекрасным полом,
С кем нас в яслях, согласно протоколам,
Высаживали дружно на горшок.

И были мы по росту в два вершка
(Из памяти не стёрлось время оно),
В колготках серых одного фасона,
Не многим выше от того горшка.

Прошу не принимать за моветон,
О факте том пишу не понаслышке,
Готовились девчонки и мальчишки
Скорей отбыть в послеобедный сон.

И все мечтали вырасти скорей,
Спать, не боясь, под форточкой открытой,
Пусть изредка хорошим аппетитом
Не радуя уставших матерей.

Наш первый класс. Начало сентября.
Красотки в белых фартуках и бантах.
Об этаких девчоночьих талантах
Не думали, меж нами говоря.

А тут, вот, средь сентябрьских дождей
Вдруг испытали лёгкое волненье
От сказочного их преображенья
На пол пути в изящных лебедей.

И что-то сладко ёкнуло в груди,
Пусть тайный смысл был до конца не ясен,
Ответ о том, чем этот пол прекрасен,
Лишь только ожидал нас впереди.

Смешны воспоминанья этих лет.
В них вглядываюсь не без интереса.
И нам казалось, девочки – принцессы
(Забывчивы подросшие балбесы)
И никогда не ходят в туалет.

Портрет моей дочери.
Художник Владимир Емельянченко, 1988, Москва, Арбат.


Рецензии