Одиночество

Переосмысляя поэму Александра Блока “Двенадцать”

    ...Так идут державным шагом –
    Позади – голодный пёс.
    Впереди – с кровавым флагом,
        И за вьюгой неведим,
        И от пули невредим,
    Нежной поступью надвьюжной,
    Снежной россыпью жемчужной,
  В белом венчике из роз –
  Впереди – Исус Христос.
   Александр Блок


Отродясь, я с собой не в ладу,
Мне не быть ни в раю, ни в аду;
Как свеча, до конца догорю,
Ровным светом Всемир озарю.

Мой таинственный храм – одиночество,
Отвергаю судьбою пророчество,
Тяжбы, слухи, «слепые мозги» –
В снежном вихре не видно ни зги.

Не явился сияньем Христос,
Чтоб решить социальный вопрос.
Не пристало гуманному Богу
Сброд вести на «большую дорогу».

Распустились злохитрые шайки,
Проходимцы и попрошайки.

Прочь шальные инстинкты толпы,
По душе мне раздумья твои.
Пусть свобода возносит мечты –
Одиночества духа святые столпы.


Рецензии