К 225-летию Поэта

                Рукою верною писал,
                ничьих не требуя похвал…
                А.С.Пушкин.
               
Сегодня Пушкина Россия  вспоминает
Явлением великим называет,
В нём - русский дух, природа и душа,
И ничего нет от менялы, торгаша…

В те времена он вёл свой диалог
С любым, кто азбуку осилить смог,
Его язык понятен был для всех:
За каждой строчкой ждал его успех!

В трагедиях он грозен и сердит,
В комедиях – смеётся и острит,
А стих его, изображая море,
Волною плещет в голубом просторе.

Везде наш Пушкин точен и реален,
В проспектов описаньях и окраин,
Энциклопедией его роман назвали
Народной жизни (на балах и в спальнях).

Кто его Муза – женщина живая,
Красавица, каких мы не видали,
Составив список, полюбил одну –
Наталью Николаевну свою!

Живи в веках, поэт, ты – наше всё,
Хвалить тебя, - нет смысла в повторенье,
Пусть долетит до слуха твоего
Еще одно, от русских, посвященье!
3 июля 2024               


Рецензии