Привычка свыше нам дана...

«Привычка свыше нам дана»,-
Так говорят и я не спорю;
Который год идет война
И мы к ее привыкли горю.
Привычка свыше….  - наверху
Тем,  кто над нами, им виднее…,
А мы в густом войны дыму
Обречены сживаться с нею.
Сживаться - значит привыкать.
Война? Так что же, смерть - не новость!
Жизнь за товарища отдать -
Не грех; была бы чистой совесть.

Я привыкаю, я привык…
Разрывы дальними громами
Гремят и жертв посмертный крик
Владеет нашими сердцами.
И удивленью нет конца,
Я обреченно жду развязки,
Как если б волею Творца
Попал в раздел библейской сказки,
Где казни, ужасы и глад,
Где рая ангелы и ада,
Одних людей ввергая в ад,
Других духовной кавалькадой
Несут над бездной в горний Рим…,
Однако к Богу путь неблизкий…

Я привыкаю быть другим;
Иначе взвешиваю риски
Добра и зла, и глубины
Заветов данных нам отцами,
И осознания вины,
И мысли явленной словами.


Рецензии