М

Очутился на улице в полдень летучий —
Еще воздух казался скрипящим до дрожи.
Убегали машины, летели и тучи —
Оставалось все то, что мне было дороже.

Подходил ближе к центру, родным закоулкам,
Немигающим улицам длинных дорог.
Где-то тихо ступал, где-то в дворике гулком
Я от шума асфальта, бетона продрог.

Рисовал песни Минску, писал и картины,
Перетаскивал кадры — мне кисти нести.
Голубки и голубки, да лапки утиные
Любовали проспект Независимости.

То с широких полос я сходил в парапеты,
То назад к анфиладам шагал на предместье.
Выходил сквозь Осмоловку в Площадь Победы
И назад вытекал к Марксу с Энгельсом вместе.

На Михайловском долго стоял не мигая
Господин. Он табачить меня зазывал.
Или жест дирижерский и поза другая…
Город М. в таком случае — камерный зал.


Рецензии