Проекции

Вокруг ветер, в голове Питер,
Я бежала по полю.
Я проклята и отмечена-
Ни капли не стою.

Ни человеческого достоинства,
Ни внимания, ни уважения
Это даже не плохо, скорее хорошо
До ощутимого жжения

В глазах, в горле и в груди.

Так хорошо, что мир, в сущности
Один большой комок эгоизма.
Но мы не слепы-видим дальше себя
Просто через собственную призму.

Очень обидно, что чужие проекции
На тебя выливаются неожиданно-гадко.
Ты не ожидал вдруг обнаружить овраг,
На рельефе общения всё было гладко.

И тогда уже говоришь о самоуважении,
Защищаешься как в последний раз.
Думаешь, как же всем не всё равно.
Но если немного отклонится в сторону,

То выходит, что вся наша жизнь-
Бесконечное проецирование проблем на окружающих.
Будучи воспитанным,  добрым, молодым
Невольно ведешь себя нижайше.

Не по своей воле обижаешь человека,
Потом ему плохо, тебе совестно.
Кто тут виноват?
Да виноватых нет, есть причастные
От того и боязно.

Делать жизнь, жить выбор
Но ты не выбираешь
Глобальных направлений.
На развилках твое управление,

В остальном ты ведом, и ты это знаешь.
Это сложно принять, сложнее
Стоять на развилках  и думать-думать-думать.
Думать. Мы мыслей рать

Можем создать за минуту.
После год феерично не знать,
Капри, клеш или бермуды.

Чёртовы решалы-проектировщики
Чертим воздушные замки
Решаем вопрос про запрос
На бельевые лямки.

Всё это бред.

Все наши решения в мировой массе
Так смешны и так незначительны,
А мы  на нервах, зубами стучим.
Ищем уроки, чтобы были поучительны.

О чем я писала вообще?
Не помню даже, вроде про человека.
Ах да, про то, что он
Не имеет веса; грустно до смеха.

В моменте момент воспринимается всерьёз,
Спустя год он хорошо, если вспомнится.
В тебе события прорастают в курьёз,
Глобально же они как конница.

Поднимут пыль, и больше не считаются
За что-то стоящее.
А мы за них держимся.
Чувствуем, переживаем, плачем,
Иногда вешаемся.

Смешно. Как вся маленькость
Зависит от масштаба величины,
От чего считаем, от кого отталкиваемся;
Уберите  единицы измерения, они тут не нужны


Рецензии