Вечереет

Купола устремились в просторы небес,
Луч заката припал к позолоте креста,
На таком же кресте, вспять две тысячи лет,
Распинал иудейский народ Иисуса Христа.

Не горел позолотой тяжёлый тот крест,
Не ласкал его бережно солнечный луч,
Хмуро солнце взирало сквозь пелену туч,
На глумящийся люд, что сбегался окрест.

Небеса, как могли вы такое стерпеть?
Как защиты не дать тем ужаснейшим днём?
Он, распятый на том скорбном кресте,
Всё исполнил, что сказано было о Нём.

Опускалась на землю тьма среди дня,
Божий Сын умирал. И прощение зла,
Сотворённого с Ним, всем давал, умоляя Отца:
"Ты прости им, не знают, что худо творят".

Крест над храмом напомнил о муках Христа,
О крови от ран на руках и ногах,от колючек венца;
И последний тот вздох, и к небу слова,
И всё то, что Он претерпел до конца.

Вознеслись купола над мозаикой крыш,
Суетою проспектов и амурскими водами,
Мчат машины, гомон, говор и лишь,
Луч закатный горит над заботами города.

Постепенно тускнеет разлившийся свет,
Ночь не слышно на землю спускается,
И так горько на крест потемневший смотреть,
И в содеянном хочется каяться.


Рецензии