***

"… Облака, мои лебеди нежные!
 --------------------------------------------------
Будто плачете дымчатым таяньем…"
И. Анненский « Облака «  1907 г.

И, сегодня такие же нежные,
Иногда розовато – фламинговые,
То покажутся безмятежными,
Прикрываясь листочками фиговыми.

Озоруют, как малые детушки,
То прикинутся лавой не виданой,
То лицом знаменитого дедушки,
А то вовсе системой Эвклидовой.

Это ветер, погонщик беспечный,
По краям пробежит или спереди…
Но плывут по дороге извечной
В большинстве своём белые лебеди.

А бывает с вершины нагорной,
И такое в пути может статься –
Ветер бросится  лебедем чёрным,
Чтобы белым в слезах разбежаться…

1975 – 2024 гг.


Рецензии