Анна Каренина-55

Часть 2

V.

-Поведаю в чём миротворческая миссия,
продолжил Вронский сидя в ложе Бетси.
Не буду называть фамилии и звания.
-Тогда я буду их угадывать, тем лучше!

И Вронский начал: -Два молодых человека,
в весёлом расположении духа едут к другу.
В карете их обгоняет хорошенькая дама.
Им кажется - она им улыбалась как подруга!

Они за дамой мчались, что есть духа.
Их удивлению однако не было конца,
когда красавица прибыла к дому друга,
они к его дому подъехали с крыльца.

Красавица взбежала на верхний этаж,
они заметили алые губы под её вуалью…
-Так рассказали, словно вы один из них:
намерения и приключения в деталях!

-Молодые люди вошли к своему товарищу,
обед прощальный он устроил в эпатаж.
Как водится выпили немного лишнего,
и вопрошать: -Кто занимает тот этаж?

Никто не знал, ну может быть лакей.
И он хозяину ответил: Там живут мамзели!
Их много входит и выходит из дверей.
Среди друзей был возглас: -Неужели!!!

Выпив, молодые люди в кабинет хозяина,
писать письмо для неизвестной дамы.
Письмо, по сути страстно и отчаянно,
они несут наверх для продолжения драмы.

Звонк. Выходит девушка, они дают письмо
и уверяют, что в неё безумно влюблены!
Девушка в недоумении им говорит умно,
а молодые люди красотой её поражены.

В бакенбардах, красный как рак господин
выходит за девушкой и им говорит:
-Кроме меня, жены здесь никто не живёт!
Выгнав обоих в зашей, под их стыд.

-Почём вы знаете, что у него есть бакенбарды?
Вы верно в их компании и фигурально.
-Послушайте! Я нынче ездил их мирить
с четою титулярного советника, формально.

-Ах, это верно стоить рассказать и вам,
промолвила Бетси входящей в ложу даме.
Подавши руку и прощаясь с Вронским,
она лиф платья поправляла временами.

***
Вронский поехал во Французский театр,
там встретить полкового командира.
Ведь в деле замешаны поручик Петрицкий
его друг и молодой князь Кедров - задира.

Оба зачинщика из эскадрона Вронского,
они бросали тень на интересы полка.
Не стоило вести сей инцидент и до дуэли,
а всё дипломатично разрешить пока.

Вензель флигель-адьютанта Вронского
помноженные на его ум и его честь
могли помочь от положения скользкого
с титульным советником и унять месть.

Внимательно слушая доводы Вронского
и взвесив все за и против в фойе театра,
командир оставил дело без последствий,
смеясь над той историей в антракте…

Продолжение следует…

2.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии