Хариус

Лет , так с девяти , а может чуть пораньше ,
Как же я любил рыбалку ! Помню ясно ...
Как червей искал в листве опавшей ,
Прошлогодней , перепрелой ...Ярко — красных .
***
Маму умолял перед рыбалкой :
" Разбуди пожалуйста пораньше ,
Часика в четыре " ... А ей жалко ...
Говорит : "Сынок , поспи .Каникулы .Уставший
Ты сегодня вышел спозаранку
И вернулся час назад , — изголодавший ...
Хватит пескарей нам . Нет рыбешки краше
И забудь про харюзов . Это просто враки "...
***
Шел я вдоль " колючки " по лесной тропинке ,
Строился " Икар ", а рядом " Космонавты "...
Земляника в цвете . На траве — росинки ,
От смолы сосновой — запах ароматный ...
***
Все поймать мечтал я хАриуса большого ...
Не было местечка на реке родной ,
Где бы не пытался выловить такого ,
Солнышко садилось ... Топал я домой ...
***
Как — то взрослый дядя, /рядышком рыбачил/
Мне про недостатки снасти рассказал ...
" Поплавок приметный "— рыб пугал , маячил ,
Леску тоньше волоса к уде привязал ...
Только я забросил . Вот она — удача !
На пологий берег " вывел харюса "...


Рецензии