Махачкала

                Такого буйства красок и запахов, и форм,            
                Такой вкуснятины я не видал нигде               
                Желудок вам устроит здесь долгий марафон..       
                Приятные сюрпризы ждут в Махачкале               

                Шакшука с хачапури буквально возбуждает            
                И это блюдо древнее готовили османы               
                Она невероятна и с помидором тает..               
                Конечно же оценят любители-гурманы..               

                Джума-мечеть всех взоры свои тянет,               
                Как та далёкая в Стамбуле, голубая               
                Для мусульман нет здания желанней,               
                Душевно им про всё напоминая…               




  Шакшука — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ, входит в кухню большинства арабских стран и кухню Израиля.
Подаётся на завтрак с хлебом или питой. Шакшуку придумали в магрибских владениях Османской империи в середине XVI века после того, как помидоры были впервые завезены на территорию государства испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в рамках Колумбова обмена.
  Строительство Джума-мечети было начато в 1991 году благодаря финансированию одной из богатых турецких семей. За образец была принята Голубая мечеть в Стамбуле. Торжественное открытие состоялось в 1997 году. Первым имамом стал турок Хафиз Айдын.



 3.07.24.


Рецензии
Огромное спасибо за тёплые слова о моём родном городе. Приезжайте ещё! Добра вам и мира!

Шапи Шапиев   11.11.2024 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.