Притча о солнечном луче

Жили лучики на свете. Их родил восток.
И у каждого к заботе личный был цветок.
Согревали и ласкали светом и теплом.
Каждый строил подопечным свой уютный дом.
Но среди лучей обычных был строптивый брат.
Всё искал красы особой, облетел весь сад.
Не найдя, ушёл за ветром, осмотрел все рвы.
И нашёл цветок прекрасный в мире сон-травы.

Колокольчиков звенящих чудился восторг.
Над одним светить остался, согревал, как мог.
Но цветку мешало это. Тот не мог понять:
Слишком много было света. А хотелось спать.
Ветра легкого порывы в милом озорстве
Колыхали.
Луч был изгнан и уснул в траве.
Прошумели дни дождями. Вдруг прервался сон...
И увидел над собой он тёмный небосклон.

Стало грустно, одиноко, чуждо всё кругом.
Под лучом божья коровка выстроила дом.
Знать, и он кому-то нужен. Освещая путь,
Вместе с ней пошёл, чтоб в каждый цветик заглянуть.
Путешествовали дружно от цветка к цветку,
Подставляла флора свету яркую щеку.
Много тоненьких побегов после них взошло.
И большому миру важно маленьких тепло.


Рецензии