И. К. Айвазовский. Берега Далмации. 1848
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ГАЛОЧКА!!!
Художник спокойное море рисует.
Спускается вечер над гладью морской,
И краски заката волнуют, чаруют
Своею божественною красотой.
Вечерняя дымка, сливаясь с лучами,
Какую-то тайну холсту придаёт.
И пара прекрасная под парусами,
Под разными галсами, морем плывёт.
Волна набегает на берег песчаный...
Как тих этот вечер и чуден закат!..
У берега лодочка на первом плане
Качается. Женщины рядом стоят,
Обнявшись. Кого-то они провожают
В далёкое плаванье на корабле.
А судна заливом морским уплывают
И скоро растают в сгустившейся мгле.
Одну из двух дам утешает вторая,
А та смотрит вдаль и домой не идёт.
«Дорожкою счастья»* гладь моря играет –
Пусть женщинам счастье она принесёт!
-----
* Солнечная (или лунная) дорожка на глади моря называется «дорожкой счастья»
Свидетельство о публикации №124070301538
Любовь Гаус 11.07.2024 10:38 Заявить о нарушении
Спасибо за милый отзыв!
Творческой радости и поэтического азарта!
С сердечной нежностью и обожанием!
Иван Есаулков 11.07.2024 11:02 Заявить о нарушении