Бронзовая собака
Собаки бронзовая статуя стояла
(инвентарный номер Ф2316, Западная Европа, ХII век, работа неизвестного автора).
Воображенье экскурсантов будоража,
Она кого-то сильно им напоминала.
О, этот блеск глубоких глаз,
Прекрасен в профиль и в анфас,
К себе и тянет, и манит
Он, словно бронзовый магнит.
И посетитель каждый Зимнего дворца
Был поражён искусством древнего творца,
Который чуть не тыщу лет назад
Так точно вылепил и перед нам, и зад.
О, этот вид, и эта стать,
Нерону с Цезарем подстать.
О, эти бровки, эта плешь,
О, этот пёсик цвета беж!
Как вдруг однажды, июльской белой ночью
Исчез он, как по мановению руки
(был изъят для всестороннего исследования).
С тех пор его не видели воочью.
(лишь изредка, бывает, выступит по телевизору,
И вновь обратно в свой подвал, в запасники').
Свидетельство о публикации №124070200731